不能读取jquery
基本概况
2017年12月14日 14:32 来源: 作者:

宝山是上海的北大门,位于长江、黄浦江、藻浜三江交汇之处,南与杨浦、虹口、静安、普陀4区毗连,西与嘉定区交界,西北与江苏太仓市为邻。19881月由原宝山县和吴淞区合并成立宝山区,区域面积近300平方公里,成为上海首个城乡一体化新区,1/3是中心城,1/3是城郊结合部,1/3是郊区农村。下辖3个街道、9个镇以及2个工业园区。截至2016年底,常住人口203万,其中来沪人员84.46万。 

宝山具有悠久的历史传承和深厚的文化底蕴。明代宝山因商起源,见证了中国航运历史的兴盛。永乐年间,区域内海滨处堆土成山以作航海标志,为出入长江口的船只导航,永乐皇帝定名宝山近代两次吴淞开埠,奠定了宝山对外开放的前沿阵地作用。1898年清政府成立吴淞开埠工程总局,1920年吴淞第二次开埠,拉开了上海近代产业发展的序幕,也给宝山留下了百年开埠、百年工业、百年市政、百年军事、百年教育的美称。 新中国钢铁实业发展,带动了宝山综合实力和城市面貌的跨越。自上世纪50年代后期,宝山开始大规模开发建设,特别是随着改革开放后,宝钢项目上马,以钢铁为代表的实体工业在宝山得到快速发展,一批重要的部市属企业也纷纷落户宝山,港口物流、集装箱储运、加工贸易等产业快速发展,逐步形成了一业特强、多业并存的产业发展格局,带来了城市面貌的更新、城乡居民生活水平的提升,宝山的城乡架构也在这个阶段基本形成。 

作为传统老工业基地,宝山区始终在谋求转型发展,提升城市软环境,从而逐步探索走出一条创新创意创业相促进、生态生产生活相融合、宜居宜业宜游相协调的发展道路,黑、粗、旧、堵的老宝山正在加快脱胎换骨成为绿、精、新、顺的新宝山。特别是进入新世纪以来,宝山经济社会发展迈上新台阶。2016年,完成增加值1046亿元、地方财政收入142亿元、可用财力391亿元、社会消费品零售总额638亿元,第三产业占增加值比重达到69%如今的宝山,有享有东方之睛美誉的吴淞口国际邮轮港,2016年接靠邮轮艘次和出入境旅客分别占全国的50%62%,成为亚洲第一、全球第四的邮轮母港;有两年一届的宝山国际民间艺术节,成为老百姓的文化盛会,家门口的五洲风情;有陈伯吹国际儿童文学奖、《挑山女人》、宝山大剧荟等知名文化品牌,文化软实力不断提升;有每年三月引爆市民朋友圈的顾村公园上海樱花节,今年单日客流最高达到18.3万人次,再次刷新全市游园记录。罗店古镇的小桥流水人家,美兰湖的午后时光,宝山寺的唐韵古刹,玻璃博物馆的匠心独具,中成智谷的华丽创意,国家卫生城区全国绿化模范城区的成功创建,宝山正吸引着国内外越来越多关注的目光。 

上海城市总体规划(2016-2040)将宝山列为迈向卓越全球城市的主城片区。宝山紧紧抓住历史机遇,明确了十三五时期宝山将坚定不移走深度融合、转型发展之路,着力成为发展战略性新兴产业的重要承载区,建设城市功能转型的最佳实践区,迈向更高水平的城乡一体化,共建共享魅力滨江、活力宝山的幸福生活。 

关闭 | 纠错 | 打印 |
相关文章